Ученые Пензенского государственного университета готовятся представить уникальную программу, которая поможет людям, перенесшим инфаркт миокарда, сохранить свое здоровье. Часто ли пензенцы страдают от этого заболевания, и как математическое моделирование может им помочь?
Валентин Олейников — идейный вдохновитель и руководитель проекта по созданию уникального программного обеспечения, которое поможет людям, перенесшим инфаркт миокарда, сохранить свое здоровье.
«У нас сегодня появилась уникальная возможность попытаться создать модель развития инфаркта миокарда в первые 8-10 суток от начала заболевания, способствующую прогнозированию того, как это заболевание будет протекать в дальнейшем», — рассказал ГТРК «Пенза» заведующий кафедрой «Терапия» ПГУ Валентин Олейников.
В его команде — ученые, медики и высококвалифицированные математики. Их разработки были отмечены на федеральном уровне — от Министерства образования и науки РФ они получили солидный грант. Масштабное исследование вышло на новый уровень и благодаря современному ультразвуковому сканеру премиум-класса, приобретенного университетом.
«Новая методика спекл-трекинг интегрирована в режим 4D-визуализации сердца, которая позволяет получить четырехмерную модель движения сердца, которая дает более точные характеристики сократительности миокарда. Мы занимается разработкой этих показателей, тестируем эти показатели, создаем статистические модели», — доцент кафедры «Терапия» ПГУ Вера Галимская.
Которые в дальнейшем смогут помочь врачам, правильно спрогнозировать развитие постинфарктного периода и выбрать наиболее подходящее лечение. Инфаркт миокарда — одно из самых опасных осложнений ишемической болезни сердца. Только в Пензенском регионе с таким диагнозом регистрируют около трех тысяч больных в год. А самое главное — в последнее десятилетие инфаркт миокарда значительно «помолодел». Если раньше считалось, что до 50 лет нечего и думать о проблемах с сердцем, то сейчас болезнь все чаще поражает молодых.
«Были пациенты, начиная с возраста 24 лет. Была пациентка, которая заболела коронарным синдромом в последствии с развитием инфаркта миокарда во время беременности. Ей было 27 лет. Существует практическая медицина и медицина теоритическая, практическая медицина — это та, что мы сейчас здесь делаем. С другой стороны, есть сотрудники кафедры. Они изучают последние достижения. А затем в удобной форме доносят до врачей практического здравоохранения, и очень гармонично, когда две составных части медицины взаимодействуют, и это происходит в этих стенах», — добавил зведующий отделением кардиологии областной больницы имени Н. Бурденко Алексей Кулюцин.
Уже к концу этого года ученые Пензенского госуниверситета будут готовы презентовать свою уникальную программу. Есть вероятность, что уже через несколько лет, новый продукт пензенских специалистов будет применяться в клиниках России.